Какие существуют gsm ретрансляторы?

Мы надеемся, что данная статья поможем сделать правильный выбор при покупке ретранслятора мобильной связи.

На сегодня существует много предложений по продаже ретрансляторов gsm сигнала. Прежде всего они распределяются по стандарту связи, в котором они работают. Например, GSM-900, GSM-1800, WCDMA-2100, LTE-2600, LTE-1800 и менее популярные стандарты CDMA-450, CDMA-850.

 

Но как понять, что именно означают эти абривиатуры?

 

  • Тройка лидеров операторов мобильной связи на Украине (Киевстар, Vodafone, lifecell) работают в сетях 2G (GSM-900 и/или GSM-1800 в зависимости от населённого пункта может быть только один диапазон), в сетях 3G работают в стандарте WCDMA-2100, в сетях 4G - LTE-2600 и/или LTE-1800.
  • Услуга МТС-Коннект от оператора Vodafone для передачи данных работает на CDMA-450
  • Операторы Интертелеком, People.net - CDMA-850
  • Укртелеком, он же Utel - WCDMA-2100

Если Вы не смогли найти интересующего Вас оператора, то обратитесь к нам за помощью. Мы обязательно поможем подобрать необходимое оборудование для любого оператора в любой стране мира!

И все же, как понимать какого стандарта покупать?

Если купить ретранслятор на GSM-900, а операторы будут работать на GSM-1800, тогда Вы никакого усиления не получите, или наоборот. Покупать двухстандартный ретранслятор - его стоимость немного меньше, чем два одностандартных и часто просто неоправданная покупка, потому что оператор может работать только в одном диапазоне. Для того, чтобы точно убедится, какого стандарта нужен ретранслятор, необходимо провести замеры. Их лучше всего проводить с помощью специального оборудования либо через нетмонитор самого телефона.

 

Усиление интернет сигнала помогут сделать репитеры 3G или 4G.
Сети 3G доступны только в диапазоне WCDMA-2100, а 4G доступен на LTE-2600 в центральных частях городов, в остальных местах будет доступен на LTE-1800.
 

После того, как Вы определились со стандартом, необходимо выбрать gsm ретранслятор по усилению и мощности. Это немного разные параметры и не стоит считать, что одно и тоже.

  • Усиление ретранслятора - это способность принять и усилить слабый сигнал от базовой станции оператора, исключить шумы от полезного сигнала. Единица измерения - дБ. Бытовые ретрансляторы бывают от 50 дБ до 90 дБ.
  • Мощность ретранслятора в большей степени влияет на площадь покрытия в помещении или на улице. Единица измерения - дБм или мВт. Пользовательские рентрансляторы бывают от 5 дБм (5 мВт) до 33 дБм (2 Вт).

Также присутствует такое понятие как ширина полосы, неравномерность АЧХ, наличие АРУ, а также качество сборки и компоненты, из которых собрано устройство.

 

  • Ширина полосы - простыми словами, это возможность усиливать слабый gsm сигнал во всех каналах мобильной связи. У операторов довольного много каналов и он может их менять. Если ретранслятор будет захватывать не все каналы, тогда Вы рискуете потерять качественную связь. 
    Для GSM-900 - 25 MHz, для GSM-1800 - 75 MHz.

 

  • Неравномерность АЧХ - это равномерное усиление во всей ширине полосы. Приведем пример:

Верхняя часть спектара неравномерна в пределах 10 dBm. Это очень большая неравнометрность.


Другая модель ретранслятора имеет небольшую равномерность, но она в пределах нормы. Данная характеристика показывает высокое качество ретранслятора.

2015-02-08 15:00:06
0
432

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!