Установить gsm ретранслятор - сложно ли?

Воспользуйтесь бесплатными советами и рекомендациями экспертов с многолетним опытом установки систем усиления мобильной связи различного уровня сложности. Ретранслятор предназначен для круглосуточной и круглогодичной работы внутри помещения при температуре от -10 до +55 С, при влажности не более 85%.




Ретранслятор мобильной связи является высокочувствительным двунаправленным усилителем. При установке которого, необходимо предусмотреть разнос между приемной (уличной) gsm антенной и передающей (внутренней). Это необходимо для исключения самовозбуждения ретранслятора, которое приводит к нарушению работы системы сотовой связи.

Обеспечить развязку между приемной и передающей gsm антеннами можно при сочетании следующих методов:

  • Использование антенн направленного действия
  • Размещение антенн на разных высотах. Например, приемная антенна должна размещаться выше, чем передающая не менее 5 метров.
  • Установка приемной антенны на улице, а передающей внутри помещения. Например, если квартира находится на первом этаже, то размещение наружной антенны должно быть не ниже второго этажа, а внутренняя антенна должна иметь направленное действие и размещаться не ближе 3-4 метров от окна. Излучение внутренней антенны должно быть направлено в квартиру.

Наружная антенна должна быть обязательно направлена на базовую станцию оператора связи. Место соединения антенны с ВЧ кабелем должно осуществляться через специальный разъем N-Type Male. Место соединения разъемов должно быть хорошо герметизировано с помощью сырой резины с изолентой. Устанавливается она на крыше или на стене здания, обеспечивая наилучшую «радиовидимость» ближайшей базовой станции. Если Вы не уверены или не обладаете информацией о точном месте нахождения базовой станции, тогда Вам обязательно потребуется разместить антенну в таком месте, где будет возможно вращать антенну на 360 градусов. Вращать антенну необходимо со скоростью не более 30 градусов в 30 секунд. При каждом повороте необходимо контролировать уровень сигнала возле внутренней антенны на мобильном телефоне или с помощью специального прибора. Вышеуказанную процедуру необходимо выполнять, когда наружная, внутренняя антенны подключены к ретранслятору. Ретранслятор должен быть подключен к питанию и на нем должен отображаться индикатор наличия электропитания.

 

При правильном размещении наружной антенны уровень сигнала возле внутренне антенны должен быть максимальным -46дБ или максимальное количество делений на телефоне.

 

ВАЖНО! Не размещайте наружную антенну внутри помещения, в коридоре или подобных местах, где отсутствует прямая радиовидимость на базовую станцию оператора.

 

От правильности размещения и направления наружной антенны в большей степени зависит работа всей системы. Необходимо применять наружную, внутреннюю антенны, кабель, разъемы, делители только из списка рекомендуемых моделей производителем.

 

Внутренняя антенна монтируется в помещении на стене или на потолке. Рекомендуется её размещать по центру комнаты или помещения, чтобы сигнал равномерно распределялся по всей площади.

 

Установка ретранслятора должна выполняться не ближе 1 метра от тепловыделяющих элементов (отопители, радиаторы, батареи) на любой плоской поверхности. Крепление к поверхности выполняется с помощью монтажных элементов, которые поставляются в комплекте. Подключение наружной антенны должно выполняться в порт BTS port (BS port), а внутренняя антенна к User’s port (MS port).

 

Блок питания, который поставляется в комплекте, желательно включать в сеть через фильтр питания или «барьер». Это связано с тем, что часто в сети электропитания бывают импульсные перепады напряжения. При наличии питания на ретрансляторе возле разъема питания светится красным цветом индикатор. Подключать питания к ретранслятору необходимо только при подключенных наружной и внутренней антеннах.

 

ВНИМАНИЕ! Запрещается отключать антенны во время работы ретранслятора. Это может вывести из строя оборудование из-за отсутствия необходимой нагрузки.


В случае, если у Вас остались вопросы после ознакомления с данной статьей, Вы всегда имеете возможность обратиться к нами за консультацией или помощью по установке ретранслятора.

2016-02-15 10:18:04
0
1636

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!